欢迎访问陕西学前师范学院教育科学学院!

心理学实验室暨陕西省心理学实验教学示范中心

l历史沿革

心理学实验室始建于1978年。建立伊始,只有部分神经系统模型、心理学挂图、心理测量材料和自制的心理实验材料。80年代末争取到世行贷款,心理学实验室进行了第一次大规模建设,从此学院心理学类专业课及公共课有了最基本的设备技术条件。

1999年,我们向省厅提交建设心理学实验室经费申请报告,获得40万元建设经费,心理学实验室进行了第二次大规模建设。实现了实验与测量仪器设备由手动到电动再到电子的更新换代,心理学实验室的面貌有了较大改观。当时单机版的实验和测量设备,无法实现学生的同步实验和测量,较多功能实训的建设目标还有差距。

2004年我们又申请央省共建高校基础实验室项目,在学院和省教育厅的大力支持下,2005年获得中央财政职业教育实训基地建设项目经费160万元,心理学实验室开始了第三次也是迄今最大规模的建设。这次建设中,我们根据心理学科的发展前景、高职实训基地肩负的使命以及我院心理学科的优势,制定了“服务于心理咨询专业人才培养,服务社会尤其是服务于职业教育和基础教育,在陕西乃至西北地区在应用心理学设备方面具有先进性”的建设目标,选择和购进了最急需、最先进的仪器设备,建成了由心理学实验室、心理咨询与治疗室、心理测评网络教室、心理影视放映室、心理综合实验室(包括感统训练、沙盘游戏等)等模块构成的五位一体的心理学实验室,资产达到290余万元。

2010年,心理学实验室整体搬迁至陕西教育学院长安校区,实验室用房扩大至9间,面积增至400余平米,同时学校新投入专项经费15万元添置实验设备。

目前,心理学实验室仪器设备价值总额超过200万元,形成9个独立功能的心理实验实训室——基础心理学实验室、个体咨询室、团体辅导室、感觉统合实验室、音乐治疗室、沙盘治疗室、生物反馈室、行为观察室、心理测量室,凝练出心理咨询与教育心理两个特色方向,初步实现了心理实验与测量同步化、心理咨询与治疗设备专业化、教学及科研手段现代化、社会服务多元化的目标,在西北地区应用性心理学实验室中具有一定的特色与先进性。

实验师资

心理学实验室现有有实验室主任1名,实验员1名,实验教师9名,其中教授1名,副教授2名,讲师5名,助教1名,实验教师中有7人获得国家心理咨询师任职资格(三级)证书。形成一支年龄、学历、职称学缘结构合理,老中青结合,治学严谨、教学水平高、创新意识和攻坚能力强的实验师资队伍。

l功能辐射

为心理学专业实验教学提供支持

心理学实验室既是学科建设的标志性成果,也是学科专业可持续发展的物力和技术基础。心理学实验室现承担心理学专业各年级实验实训教学项目10余项,为学生技能发展提供了坚强的支持。

为全省心理辅导教师培训提供支持

2007年至今共举办小学、初中、高中三个学段的心理辅导教师四期资格培训班,培训中小学心理辅导骨干教师706人。2008年起我院开始承担中职学校心理健康教师培训任务,现已培训四期296名教师。心理学实验室为培训中的心理测量、个体心理咨询、团体辅导活动、生物反馈、沙盘疗法等专题的开设提供了强有力的支持。

为学院大学生心理健康教育中心提供服务

2009年,教育系心理学教研室与学院学工部合作成立大学生心理健康教育中心,依托心理实验室为我院师生心理健康提供专业服务。是学校心理健康教育中心和大学生心理咨询中心的主体力量。为师生开展心理健康普查,并提供个体咨询与团体辅导服务。

l社会服务

心理学实验室还扮演社会服务角色,积极参与各项社会服务。 “草根研究”、“行动研究”性质的科研课题架起了心理学团队与中小学特别是农村中小学的桥梁。据不完全统计,全省有162所中小学校参与了我们的课题研究。与国际计划、与国际计划、福特基金会等国际组织进行多次合作、在我省国家级贫困县农村小学,通过“儿童对儿童”、“防止校园暴力”等项目做教师能力建设,研发培训资料多册;在陕西“妇女热线”做志愿服务,为民众做义务咨询;以挂靠教育系的陕西省儿童与教育心理学会为平台,宣传心理科学,拓展心理学实验室的服务半径。

 

 

 

 

小学教师专业技能实训室

2018年12月,为满足不断增长的小学教师专业技能训练需要,教育科学学院初步筹建了小学教师专业技能实训室。

小学教师专业技能实训室具备四大功能:

1.师范生粉笔字书写技能实训

2.师范生毛笔字书写技能实训

3.师范生教学设计与备课实训

4.小学各科教材研讨实训

2019年3月,小学教师专业技能实训室正式向2018级教育学、心理学和小学教育专业本科生开放,为本科师范生的专业技能实训工作提供了基本保障。