当前位置: 首页 | 新版首页 | 教学管理 | 师说论坛 | 正文
西安市教学能手李淼老师做客我院“师说论坛”
2023年04月10日 12:33 点击: /次

2022年5月19日下午,我院特别邀请中小学一级教师、西安教学能手、西安市基础应用名师李淼老师为我院小教专业学生进行了“小学低段看图写话教学策略”的精彩专题讲座。

看图写话是小学生写作能力训练的铺垫。李淼老师从小学低段看图写话教学策略开始讲起,分析了看图写话的理论,重点阐述了教材教学分析的方法、分享了写画教学的策略建议。

李淼老师认为,小学低年级写话教学,首先要激发学生写话兴趣,能写出想表达的内容,写出想象中的内容,能将对周围事物的认识和感想表达出来;其次,要善于将阅读中、生活中积累的词语运用到写话中;最后,要能够根据需要正确使用标点符号。小学低年级没有专门的写话教材,但是统编版小学低年级语文教材中涉及到看图写话的内容,对教材归类分析,就可以将看图写话教学落到实处。李淼老师强调看图写话要注重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,并对学生进行针对性指导,从单幅图到多幅图,循序渐进培养学生的表达能力。李淼老师希望小学教育专业的师范生能够将理论和实践结合起来,提升看图写话教学的能力。

李淼老师要求准备试讲的同学根据讲座内容,对教学设计进行反思和提升。之后对试讲的8名同学做出了评价,李淼老师表扬这些同学能够适当运用讲座内容改进教学,也分别给这些同学们提出了有针对性的建议。

学习知识的快乐时光总是很短暂,不知不觉同学们已经和李淼老师在看图写话的知识海洋里遨游了一下午。同学们也定会把这次讲座学到的知识技能运用到实际教学当中,向成为一名优秀的小学语文老师的目标逐步迈进。

(撰稿人:王迪 责任审核:史晓荣)