当前位置: 首页 | 新版首页 | 教学管理 | 师说论坛 | 正文
陕西师范大学锦园小学贾建卉主任做客我院“师说论坛”
2023年04月10日 12:25 点击: /次

2020年12月11日下午,在一教B3阶梯教室,陕西省书法协会会员、陕西师范大学锦园小学教务处贾建卉主任应邀做客我院“师说论坛”,为我院2018级小学教育本科和教育学本科近150名学生做了 “教师必备技能:写好粉笔字”专题讲座。本次活动由我院吕银芳副院长主持。

首先,贾主任强调三笔字是中华文化的传承,是教师必需掌握的基本功,而老师的三笔字对学生的影响非常大。她结合自身30年的教学经验,介绍了“三笔一话”对于一个老师的重要性。接着贾老师从以下几个方面进行展开:一是写好粉笔字是教师基本素养的体现和教师职业的基本要求,优美的笔体也是对学生的一种美的教育和熏陶,不仅能促进知识的学习还能陶冶情操;二是基于粉笔字的板书可以有效调控学生思路,建构知识结构,变抽象为具体,能有效地引导学生学习;三是要掌握粉笔字的书写姿势:站立悬臂:头平、身正、臂曲、足稳;四是牢记粉笔字书写的持笔方法和用笔要求:三指横握、捏笔头近三分之一处;五是熟记粉笔字练习的方法和步骤:以楷书入手、循序渐进、逐渐过渡到行书;六是克服粉笔字练习中遇到的主要问题:要把握起笔,行笔,转折和收笔。整个讲座期间,贾主任以平易近人的话语营造了一个愉悦的学习氛围。

讲座的最后,贾主任给同学们演示了粉笔字的基本笔画笔顺,并现场指导学生如何书写。通过此次讲座,能够有效促进师范生基本技能的训练。

(撰稿:史晓荣   审核:吕银芳)