当前位置: 首页 | 新版首页 | 学工动态 | 正文
学院召开2020级新生开学典礼暨入学教育大会
2020年09月29日 16:05 点击: /次

9月28日上午,教育科学学院在图书馆学术报告厅召开了2020级新生开学典礼暨入学教育大会。学院全体党政领导、全体教师以及2020级全体新生参加了此次会。会议由党总支副书记刘然主持。

院长朱金卫“明确目标,砥砺前行”为题作迎新致辞。他首先从历史沿革、学院文化、师资队伍、学科专业建设、近年来取得的成绩等方面介绍了院情院况,让新同学对学院有更深的了解。朱院长希望新同学要秉承 “为一切人而善教之”的院训,并对大家提出了三点要求,第一,珍惜伟大时代,善待美好时光;第二,懂得大学之道,走好人生之路;第三,培养高尚品格,不断完善自己。希望同学们与学校共同成长,共同创造我们学校灿烂辉煌的明天!

学院党总支副书记(主持)庞蔚江作迎新讲话。她代表学院对全体2020级新生的到来表示最真挚的问候和最热烈的欢迎。她用和蔼的语言重点嘱咐新同学三件事:第一,希望同学们坚定共产主义理想信念;第二,希望同学们平安快乐的度过大学生活;第三,希望同学们遵守校纪校规,遵守大学生行为规范,共同创建文明和谐的美丽校园。勉励大家能够成为拥有家国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力和全球视野的新时代复合型人才。

心理学系曲苒教授代表教师发言她对萌新们的期望与关怀溢于言表希望新同学们能够“善良真诚,包容共行”、“脚踏实地,不负韶华”、“胸怀天下,不负初心”。

会上2018级小学教育专业香香同学作为老生代表发言,为学弟学妹们提了许多实用的建议2020级心理学专业白雪同学作为新生代表发言,她对艰苦而有意义的军训进行了告别,表达了新学校、新学期大学生活的期望。她呼吁同学们,要不忘初心继续追求自己的梦想

典礼结束后学院特邀“陕西省教学名师”“陕西省先进工作者”“陕西省教书育人楷模”刘如平教授为新生作了大学新生心理适应入学教育主题讲座刘如平教授用亲切、平实的语言为大学新生上了一堂深入浅出、声情并茂、理论知识丰富、实践指导性强的心理健康知识课,她从大学新生普遍存在的心理困扰入手,告诉大家如何尽快度过心理适应期,享受大学生活。作为大学新生要:认同新学校,新专业——找回归属感,处理好“我—事”关系;接纳自我,挑战自我——树立新目标,处理好“我—我”关系;接纳他人,善待他人——结识新朋友,处理好“我—人”关系。刘如平教授退而不休、身体力行,用自己的言行为学院新生传授了知识和技能,传递了温暖和关爱,更重要的是传承了大学精神和文化。全体新生收获良多,感动不已。

(供稿:教育科学学院  撰稿:张书涵、车佳露  摄影:柳佳霖  责任审核:庞蔚江)