当前位置: 首页 | 新版首页 | 学术动态 | 正文
西咸新区秦汉新城立德思小学梁斌校长做客我院“师说论坛”
2019年10月23日 15:13 点击: /次

2019 10 18 下午,我院特别邀请西咸新区秦汉新城立德思小学梁斌校长做客我院“师说论坛”,为我校2017级小学教育本科生及2019级小学教育专升本学生作了题为“永葆初心,静待花开——我眼中的小学教育”的专题讲座。我院课程与教学系康米老师、闫思佳老师参加了本次讲座。

梁斌校长从四个层面具体展开“我眼中的小学教育”专题讲座:第一,学会“蹲下来”,懂得用孩子的视角看待教育教学工作中的问题,鼓励师范生应树立正确的儿童观。他借用著名教育家于永正老师给自己女儿写的“20条贴心建议”分析师范生们如何与学生相处,如何成为一名优秀的小学教师。第二,学会“俯下身”,让良好的习惯助腾飞。借用陶行知“四颗糖”的故事引导师范生们如何学会捕捉教育契机。第三,学会“抬起头”,让终身的发展为目标。始终关注学生发展的核心素养,关注学生的全面发展,以三维目标的达成看课堂的达成。第四,学会“挺直腰”,把教学的技能练精湛。作为小学教师需要具备广博的科学文化知识与扎实的教学基本功。梁斌校长以小学语文教师为例,举例说明课堂导入的技能、朗读指导的技能、课堂提问的技能、板书设计的技能等。

通过本次讲座教育科学学院小学教育师范生们对如何成为一名合格的小学教师有了更清晰的认知,也为他们充实自身学科知识与专业技能提出了明确的要求,指明了前进方向。

(撰稿人:康米   审核人:吕银芳)