加入收藏
 首页  本院概况  师资队伍  教学管理  教学建设  实验实训  学科科研  党群工作  学生天地  下载专区  学校首页

当前位置: 首页/学生天地/学生活动/正文
教育科学学院举办消防安全知识讲座
2016-11-04 10:19

教育科学学院举办消防安全知识讲座

冬季来临,为进一步增强广大师生的安全意识,提高学生应急自救能力,共建平安校园,2016112日下午2点,教育科学学院特别邀请陕西省消防协会钟军应教官在校图书馆三楼报告厅做以“珍惜生命、远离火灾”为主题的消防安全知识讲座。教科院党总支副书记、部分教师代表、2016级全体学生和15级学生代表聆听了讲座。大会由党总支副书记肖新主持。

讲座中,钟教官结合工作实际,采用了大量案例,以图文并茂的形式,围绕火灾的类型、火灾的防范及灭火、自救等知识和技能,重点介绍了日常用火、用气、用电等方面的安全防火知识。一个个事例,让在场的师生认识到防患于未然的重要性,对日常生活中容易被忽视的一些小事有了新的认识。同时钟教官也向师生们讲解了初期火灾灭火技能、火场逃生疏散,以及消防设施的正确使用方法,并进行了现场演示。

钟教官还就学生常见的问题进行了现场提问,与学生互动交流,比如同学们习惯离开宿舍后不拔充电器、不关电源、夏季夜晚睡觉时点燃蚊香驱蚊等等,重点强调宿舍用电安全,不能使用大功率电器,以免引起电路老化,电器接触电阻过大导致火灾等。钟教官的讲座精彩生动,使在座的老师、学生受益匪浅,钟教官还对同学们寄予祝语,珍惜生命,安全重于泰山。

最后肖书记作总结发言,对钟教官的讲座给予高度评价,他希望同学们牢记消防安全知识,提高消防安全意识,从身边做起,拒绝大功率电器,共同维护校园安全。

此次消防安全知识讲座,有助于提高师生的消防理论知识水平和消防器材的运用能力,也增强了学生的防火意识,提醒学生时刻关注消防安全,保护生命财产,对我院开展学生安全稳定工作、创建平安和谐校园具有重要的现实意义。

(供稿:教育科学学院      撰稿:黄楷玉        审核:苏群)